いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

ご家庭でも本格的なつけつゆを!

うどん用 つけつゆ

おいしい稲庭うどんは、ぜひおいしいつゆでお召し上がりください。材料は4人前です。
<だしの作り方はこちら>
<動画でもご覧いただけます>

材 料(4~5人前)

だし
4カップ
濃口醤油
120cc
たまり醤油
10cc
みりん
110cc
グラニュー糖
6g

作り方

  1. (1) 鍋でだしを温めます。
  2. (2) 濃口醤油、たまり醤油、みりん、グラニュー糖を加えます。
  3. (3) 一煮立ちさせて、つゆを移し替え、冷水をあてて冷まします。
  4. (4) 冷蔵庫で保存して、冷たくして使います。