すき焼きうどん(乾麺)
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(乾麺)
4人前 - 400g
- 黒毛和牛
- 400g
- 長葱
- 2本
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 白滝
- 200g
- えのき茸
- 1束
- 舞茸
- 1パック
- 椎茸
- 4枚
- 春菊
- 1/2束
- 牛脂
- 適宜
- 市販のすき焼きのたれ
- 適宜
作り方
- (1)長葱、焼き豆腐、白滝、えのき茸、舞茸、椎茸、春菊を食べやすい大きさに切る。
- (2)椎茸は軸を取り、切込みを入れる。白滝は湯通しして、食べやすく切る。
- (3)熱した鍋に牛脂を溶かし、牛肉と長葱を入れて焼き、すき焼きのたれを入れて、煮立ったら、他の材料を入れて煮る。
- (4)火が通ったらいただく。締めに、固めにゆでたうどんを鍋に入れていただく。
- ●いなにわ手綯うどん(乾麺)のゆで方
- ※大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるにあげ、 手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。※鍋で煮込む場合は少し固めにゆでます。