あんかけうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(乾麺)
- 400g
- 海老
- 約30g/8尾
- せり
- 1束
- 油揚げ
- 小2枚
- おろし生姜
- 適宜
- 市販の麺つゆ
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
作り方
- (1)海老は背わたを取り除き、ゆでてから冷水に取り,皮をむく。
- (2) 油揚げは、熱湯をかけて油抜きする。水気を切り、冷ましてから縦半分にし、さらに細かく切る。
- (3) せりをゆで、冷水で冷まし水気を切る。5〜6cmの長さに切る。
- (4) 生姜をおろす。
- (5) 市販の麺つゆを水または出汁でお好みの味に整えてから熱する。水溶き片栗粉を加え、軽くとろみが出たら火を止める。
- (6) うどんはたっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。麺を湯通しし、温めてから器に盛る。
- (7) (1) (2) (3)の具材を形よく盛り付け、 (5)を注ぎ、 (4)をのせていただく。