いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

牡蠣鍋うどん(生麺)

※4人分の作り方

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん(生麺)
600g
牡蠣
8個
白菜
葉1.5枚
豆腐
4切れ
長葱
太1本
春菊
1束
えのき茸
1パック
椎茸
4枚
市販の寄せ鍋のつゆ
適宜

作り方

  1. (1) 白菜、長葱、春菊、えのき茸、椎茸,豆腐は水洗いをし、お好みの大きさに切り分け、ざるに上げ、水気を切る。
  2. (2)牡蠣を水洗いし、ざるに上げ、水気を切る。
  3. (3) 市販の寄せ鍋のつゆをお好みの味に調整し、鍋で温める。
  4. (4) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(様子を見ながら約5〜6分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切ってから(3)に入れる。
  5. (5) 煮立ってきたら、豆腐、白菜、長葱、椎茸,えのき茸の順に入れる。 一煮立ちしたら、牡蠣、春菊を加え、さらに一煮立ちさせてからいただく。
  6. ※牡蠣、春菊は煮すぎないように注意する。