蟹玉うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- 卵
- 8個
- 蟹ほぐし身
- 120g
- 長ねぎ
- 1本
- 生椎茸
- 2枚
- なめこ
- 適宜
- ゆで三つ葉
- 適宜
- 柚子
- 適宜
- 型抜きと下ゆでした人参
- 4枚
- 寛文のつゆ
- 適宜
作り方
- (1) 卵2個を溶いたボウルに、蟹ほぐし身、長ねぎの薄い斜め切り、椎茸の薄切りを加えよく混ぜる。
- (2) フライパンに油をなじませ(1)を入れじっくり火が通るように、裏返して両面を焼く。
- (3) 寛文のつゆを温める。
- (4) うどんはゆでて水洗いをし、水気を切ってから、湯通しして器に盛り(3)をかける。
- (5) (4)に(2)を入れ、なめこ、ゆで三つ葉、柚子をのせる。