夏野菜のサラダうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- ズッキーニ
- 1/2本
- トマト
- 1個
- パプリカ赤
- 1/4個
- パプリカ黄
- 1/4個
- レタス
- 1/4個
- みょうが
- 4個
- 茄子
- 1本
- ヤングコーン缶詰
- 8本
- オクラ
- 2本
- オリーブオイル
- 適宜
- 市販の麺つゆ
作り方
- (1) ズッキーニは5ミリの厚さに輪切りし、オリーブオイルで軽くソテーし、冷ます。
- (2) オクラは湯がき、火が通ったら冷水で冷まし、5ミリの厚さに、星形に切る。 パプリカは乱切りし、軽く湯通しして、冷ましておく。糸こんにゃくは熱湯で煮て、水気を切り、適当な大きさに切る。
- (3) 茄子は表面に塩をこすり付け、熱湯で湯がき、冷水で冷やし、適当な大きさに切る。
- (4) トマトは熱湯にくぐし、すぐ冷水で冷まし、皮をむいて豪快に手でちぎる。 レタスは水洗いし、手でちぎる。みょうがは水洗いし、縦に薄く切っておく。
- (5) ヤングコーンは水洗いする。
- (6) 麺つゆは、水または出汁でお好みの味に調整し、冷蔵庫で冷やす。
- (7) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。器に盛り、(1)~(5)を和え、麺の上に形良く盛り付け、(6)を麺の横から注いでいただく。