いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

夏野菜のサラダうどん

※4人分の作り方

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
ズッキーニ
1/2本
トマト
1個
パプリカ赤
1/4個
パプリカ黄
1/4個
レタス
1/4個
みょうが
4個
茄子
1本
ヤングコーン缶詰
8本
オクラ
2本
オリーブオイル
適宜
市販の麺つゆ

作り方

  1. (1) ズッキーニは5ミリの厚さに輪切りし、オリーブオイルで軽くソテーし、冷ます。
  2. (2) オクラは湯がき、火が通ったら冷水で冷まし、5ミリの厚さに、星形に切る。 パプリカは乱切りし、軽く湯通しして、冷ましておく。糸こんにゃくは熱湯で煮て、水気を切り、適当な大きさに切る。
  3. (3) 茄子は表面に塩をこすり付け、熱湯で湯がき、冷水で冷やし、適当な大きさに切る。
  4. (4) トマトは熱湯にくぐし、すぐ冷水で冷まし、皮をむいて豪快に手でちぎる。 レタスは水洗いし、手でちぎる。みょうがは水洗いし、縦に薄く切っておく。
  5. (5) ヤングコーンは水洗いする。
  6. (6) 麺つゆは、水または出汁でお好みの味に調整し、冷蔵庫で冷やす。
  7. (7) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。器に盛り、(1)~(5)を和え、麺の上に形良く盛り付け、(6)を麺の横から注いでいただく。