冷やおろし納豆うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- ミニ納豆小粒
- 2パック
- 辛味大根
- 1/2本
- 長葱
- 1/2本
- 大葉
- 8枚
- 揚玉
- 適宜
- イクラ
- 適宜
- 市販の麺つゆ
- 500ml/1本
作り方
- (1) 辛味大根は良く水洗いし、皮を剥き、粗目のおろし器でおろす。
- (2) 大葉は水洗いをした後、水気を良く拭きとる。
- (3) 長葱は水洗いをした後、小口から薄く切る。
- (4) 市販の麺つゆを、だしまたは水で好みの味に整え、冷蔵庫で冷やす。
- (5) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切って器に盛る。
- (6) 納豆を箸でねばりが出るまでかき混ぜる。
- (7) (5)の上に大葉を敷き、(1)(3)(6)を乗せ、木の芽をあげ、(4)を麺の横から注いでいただく。