いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

地鶏つくね鍋うどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
トマト
1個
白菜
1/2株
春菊
1束
長葱
2本
エリンギ
1パック
角コンニャク
200g
人参
1/2本
地鶏もも肉
300g
地鶏挽肉
300g
玉葱
1/2個
鶏卵
1個
片栗粉・絞り生姜汁・塩
少々
〈合わせ出し汁〉
出し汁
1,600cc
濃口醤油
60cc
みりん
80cc
60cc
適宣

作り方

  1. (1) 白菜、春菊、長葱、エリンギは水洗いし、適当な大きさに切る。
  2. (2) コンニャクは1cm厚に切り、切り口の真中に2cmの切り込みを入れ、はじを切り込みの中に入れ、縒る。 鍋に湯を沸かし、コンニャクを下ゆでし、ざるに上げ水切りする。
  3. (3) 人参を梅型に剥き、切る。
  4. (4) 地鶏もも肉は焼き器で焦げ目をつけ、冷水につけ冷まし、水気を拭き取り、適当な大きさに切る。
  5. (5) 地鶏挽肉に玉葱みじん切り、卵、片栗粉、生姜の絞り汁、塩少々を混ぜ、ねばりが出るまでこねる。
  6. (6) うどんはゆでて水洗い後、ざるに上げ、水気を切る。
  7. (7) 出し汁を鍋に入れ、煮立ったら(5)を団子にし、出し汁で煮る。 火が通ったらアクを取り、(4)(2)(3)、春菊を除いた(1)の順に入れ、次に(6)を入れて煮る。春菊は最後に入れる。一煮立ちさせ、いただく。