地鶏親子うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(生麺)
- 400g
- 地鶏もも肉
- 300g
- 地鶏卵
- 8個
- 玉ねぎ
- 1個
- 生椎茸
- 4枚
- 万能ねぎ
- 少々
- 粉山椒
- 少々
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1) 玉葱は皮をむき水洗いをし、半分に切って横に1センチくらいの厚さに切る。椎茸も石づきを取り、水洗いし1センチくらいに縦に切る。
- (2) 地鶏は3センチ角に切り熱湯にくぐしたら、すぐに冷水に取りよく洗って臭みを取り除く。
- (3) 鍋に水1000ccを煮たて、麺つゆで好みの味に調味し(2)を入れ、下味をつける。 火が通ったら一度ボウルにすくいあげておく。
- (4) たっぷりの湯でうどんをゆで、湯を切り、よく水洗いをしてから、再度温め、器に4等分にし、(3)の麺つゆをはる。親子を作る時の麺つゆを残しておく。
- (5) (1)、(3)を4等分し、一人前ずつ親子鍋で煮る。 火が通ったら溶きほぐした地鶏卵2個分をかけ、煮すぎないように注意し、(4)の上にかける。万能葱のみじん切りをふりかけていただく。