いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

地鶏親子うどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん(生麺)
400g
地鶏もも肉
300g
地鶏卵
8個
玉ねぎ
1個
生椎茸
4枚
万能ねぎ
少々
粉山椒
少々
麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1) 玉葱は皮をむき水洗いをし、半分に切って横に1センチくらいの厚さに切る。椎茸も石づきを取り、水洗いし1センチくらいに縦に切る。
  2. (2) 地鶏は3センチ角に切り熱湯にくぐしたら、すぐに冷水に取りよく洗って臭みを取り除く。
  3. (3) 鍋に水1000ccを煮たて、麺つゆで好みの味に調味し(2)を入れ、下味をつける。 火が通ったら一度ボウルにすくいあげておく。
  4. (4) たっぷりの湯でうどんをゆで、湯を切り、よく水洗いをしてから、再度温め、器に4等分にし、(3)の麺つゆをはる。親子を作る時の麺つゆを残しておく。
  5. (5) (1)、(3)を4等分し、一人前ずつ親子鍋で煮る。 火が通ったら溶きほぐした地鶏卵2個分をかけ、煮すぎないように注意し、(4)の上にかける。万能葱のみじん切りをふりかけていただく。