鴨すきうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(生麺)
- 200g
- 合鴨ロース
- 400g
- 白菜
- 2枚
- 長ねぎ
- 1本半
- 春菊
- 2/3束
- 大根
- 1/10本
- 人参(小)
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- 椎茸
- 4枚
- 本しめじ茸
- 1/2パック
- 焼豆腐
- 1丁
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 油揚
- 1パック
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1) 白菜、長葱、春菊はよく水洗いをし適当な大きさに切り、ザルに上げて水切りをする。 大根、人参は皮をむき下ゆでした後、適当な大きさに切る。舞茸、椎茸、本しめじ茸は石づきを取り、水洗いする。焼豆腐は8等分に、油揚げは4等分に切る。 糸こんにゃくは熱湯で煮てザルに取り、水切りをした後、適当に切る。 合鴨ロースは横に薄く切る。準備ができたら皿に盛り付けておく。
- (2) たっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。
- (3) 鍋に水2000CCを煮たて、麺つゆで好みの味に調味する。
- (4) うどんをゆでて水洗いをし、ザルに切り、皿に盛り付ける。
- (5) フライパン2cmの深さに、揚げ油を入れ中温で熱する。(4)を穴あきおたまですくい入れ、箸で丸く型を整え底がカリッとなったら返して揚げる。
- (6) (1)を煮ながら食べ、〆にうどんを入れ、食す。