いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

鴨すきうどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん(生麺)
200g
合鴨ロース
400g
白菜
2枚
長ねぎ
1本半
春菊
2/3束
大根
1/10本
人参(小)
1/2本
舞茸
1パック
椎茸
4枚
本しめじ茸
1/2パック
焼豆腐
1丁
糸こんにゃく
1パック
油揚
1パック
麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1) 白菜、長葱、春菊はよく水洗いをし適当な大きさに切り、ザルに上げて水切りをする。 大根、人参は皮をむき下ゆでした後、適当な大きさに切る。舞茸、椎茸、本しめじ茸は石づきを取り、水洗いする。焼豆腐は8等分に、油揚げは4等分に切る。 糸こんにゃくは熱湯で煮てザルに取り、水切りをした後、適当に切る。 合鴨ロースは横に薄く切る。準備ができたら皿に盛り付けておく。
  2. (2) たっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。
  3. (3) 鍋に水2000CCを煮たて、麺つゆで好みの味に調味する。
  4. (4) うどんをゆでて水洗いをし、ザルに切り、皿に盛り付ける。
  5. (5) フライパン2cmの深さに、揚げ油を入れ中温で熱する。(4)を穴あきおたまですくい入れ、箸で丸く型を整え底がカリッとなったら返して揚げる。
  6. (6) (1)を煮ながら食べ、〆にうどんを入れ、食す。