ざるうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- つけだれ
- [ オクラとろろつゆ ]
- オクラ
- 6本
- 麺つゆ
- 適宜
- [ キムチつゆ ]
- キムチ漬け
- 120g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1) オクラ6本をゆで、冷水で冷まし、ねばりが出るまで細かく包丁でたたき、器に4等分に分け、麺つゆを入れる。
- (2) 市販のキムチ漬けをみじん切りにし、長ねぎも同様にみじん切りにして混ぜ、器に4等分に分け、麺つゆを入れる。 水気を切ってから好みの大きさに切る。
- (3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。(1)、(2)のつけだれにつけていただく。