鮎のクリームソースうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(生麺)
- 400g
- 鮎
- 4尾
- ミニトマト
- 4個
- ベビーリーフ
- 適宜
- 長ねぎ
- 適宜
- とんぶり
- 大さじ2
- 生クリーム
- 適宜
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
- (1) 鮎は水洗いし、3枚におろし、塩、胡椒を軽くし、フライパンでソテーする。
- (2) ベビーリーフは水洗いをし、水気を切っておく。 ミニトマトは半分に切る。長ねぎは水洗いし、白髪ねぎをつくる。
- (3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。軽く塩・胡椒で味付けをし、生クリーム、とんぶりで和え、器に盛る。
- (4) 鮎は水洗いし、3枚におろし、塩、胡椒を軽くし、フライパンでソテーする。
- (5) (1)、(2)の材料をうどんの上に盛り付けて、いただく。