ボンゴレビアンコ
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 480g
- 殻付きあさり
- お好み
- にんにくスライス
- 6片
- 白ワイン
- 1・1/2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ6
- パセリ(みじん切り)
- 適宜
- たかの爪(輪切り)
- 2本
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
作り方
- (1) オリーブオイルを熱し、たかの爪、にんにくスライスを弱火でじっくり炒める。
- (2) 砂抜きしたあさりを(1)に加え、軽く炒める。 水少々、白ワインを入れ、塩ひとつまみと胡椒で味を整える。強火にし、沸騰したらふたをして、中火にし、殻が開くまで蒸し煮する。
- (3) うどんは、表示より1分程早めにゆでて、水気を切ってから、湯通しする (2)に入れ、絡めるように混ぜる。
- (4) 器に盛り、パセリを振りかける。