うどん寿司
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- 刺身用サーモン(細切り)
- 8本
- ほうれん草
- 1袋
- 卵(薄焼き玉子)
- 1/2個
- 味付けした油揚げ
- 1枚
- 焼き海苔
- 4枚
- 味付けいくら
- 少々
- ガリ
- 適宜
- 醤油
- 適宜
作り方
- (1) うどんを70gと30gずつ、端を輪ゴムで束ねる。たっぷりの湯でよく混ぜながらゆで、水洗いをし、水気を切る。
- (2) 巻きすに海苔1枚をしき、うどん70gの束ねてある部分を包丁で切り落とし、海苔全体に広げる。
- (3) 中心に薄焼き玉子、その上にほうれん草、サーモンをのせ、「の」の字に巻き、端を切りそろえて6等分する。同じように人数分作る。
- (4) 味付けした油揚げを1/4に切り、巻きすにしく。うどん30gの束ねてある部分を包丁で切り落とし、油揚げ全体に広げる。
- (5) 手前にほうれん草を置き、「の」の字に巻き、端を切りそろえて3等分にし、いくらをのせる。同じように人数分作る。
- (6) (3)と(5)を皿に盛り、醤油とガリを添える。