うどんすき
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- 鱈
- 2切
- 鮭
- 2切
- わたり蟹
- 2杯
- はまぐり
- 4個
- イカ
- 1/2杯
- つみれ
- 8個
- 白菜
- 4~5枚
- たけのこ
- 小 1/2個
- ねぎ
- 2本
- 春菊
- 1/2束
- えのきだけ
- 1束
- だし汁
- 適量
- 麺つゆ
- 適量
作り方
- (1) いなにわ手綯うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水にとって締め、もみ洗いしてぬめりをとります。
- (2) 鱈、鮭、わたり蟹は食べやすく切ります。イカは表面に格子状に切り目を入れ一口大に切ります。 はまぐりは殻を良く洗い、砂だしをします。
- (3) 白菜、たけのこ、ねぎ、春菊は食べやすく切り、えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐします。
- (4) 鍋にだし汁を入れ麺つゆを加え、薄めのかけつゆ程度のスープに整えます。
- (5) スープが煮立ってきたら魚介類を加え、火が通ったらうどんと野菜を加え、煮ながらいただきます。
- [冬の野菜]
- ●鍋には欠かせない白菜は、冬場のビタミンや食物繊維の補充に役立ちます。
- ●独特の香りの春菊には胃腸を整える効果があり、カロチンも豊富です。
- ●ねぎに含まれる「硫化アリル」が消化吸収を助け、血行をよくしてくれるので冬に ピッタリの野菜です。