いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

うどんすき

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
2切
2切
わたり蟹
2杯
はまぐり
4個
イカ
1/2杯
つみれ
8個
白菜
4~5枚
たけのこ
小 1/2個
ねぎ
2本
春菊
1/2束
えのきだけ
1束
だし汁
適量
麺つゆ
適量

作り方

  1. (1) いなにわ手綯うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水にとって締め、もみ洗いしてぬめりをとります。
  2. (2) 鱈、鮭、わたり蟹は食べやすく切ります。イカは表面に格子状に切り目を入れ一口大に切ります。 はまぐりは殻を良く洗い、砂だしをします。
  3. (3) 白菜、たけのこ、ねぎ、春菊は食べやすく切り、えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐします。
  4. (4) 鍋にだし汁を入れ麺つゆを加え、薄めのかけつゆ程度のスープに整えます。
  5. (5) スープが煮立ってきたら魚介類を加え、火が通ったらうどんと野菜を加え、煮ながらいただきます。
  6. [冬の野菜]
  7. ●鍋には欠かせない白菜は、冬場のビタミンや食物繊維の補充に役立ちます。
  8. ●独特の香りの春菊には胃腸を整える効果があり、カロチンも豊富です。
  9. ●ねぎに含まれる「硫化アリル」が消化吸収を助け、血行をよくしてくれるので冬に ピッタリの野菜です。