和風冷やしそうめん
材 料(4~5人前)
- いなにわそうめん
- 400g
- フルーツトマト
- 3個
- きゅうり
- 2本
- 生椎茸
- 4個
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- ロースハム
- 4枚
- 鶏胸肉
- 120g
- むき海老
- 12尾
- 鶏卵
- 2個
- おろし生姜
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 調理酒
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 麺つゆ(市販品)
- 1本
作り方
- (1) フルーツトマトは頭を十字に切り、熱湯にくぐし、冷水に入れ皮をむく。縦に6等分し、水気を切る。きゅうりは縦に所々皮をむき、水洗いをして、横3等分にし、縦に千切りする。生椎茸はゆでて、冷水に入れ薄く切る。
- 貝割れ菜は水洗いし、根の部分を取り除く。ロースハムは千切りにする。鶏胸肉はお湯を沸かし、塩・酒を入れ、ゆでてざるに上げ、冷めたら手で細かくむしる。むき海老は酒・塩を入れたお湯でゆでる。鶏卵は、よく溶きほぐしてから、薄焼き卵を作り、千切りにする。
- (2) 市販の麺つゆを好みの味に調味し、冷やしておく。
- (3) そうめんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。(1)を彩り良く盛り、薬味のおろし生姜、麺つゆをかけていただく。