いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

明太子和えそうめん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわそうめん
400g
蟹むき身
100g
明太子
50g
きゅうり
1本
椎茸
4枚
大葉
8枚
おかひじき
1/3束
鶏卵
2個
マヨネーズ
160g
レモン
1/2個

作り方

  1. (1) きゅうりは水洗いし、かつらむきして、細く刻む。椎茸は水煮して、水でさらし、5ミリの厚さに刻んでおく。おかひじきはゆでて、水にさらし、5ミリの長さに切る。鶏卵は半熟にゆで、横半分に糸で切る。
  2. (2) マヨネーズにほぐした明太子を混ぜ、レモン汁を加え、よく混ぜる。
  3. (3) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切り、(2)を和えて器に盛る。
  4. (4) 和えたそうめんの上に大葉2枚を敷き、蟹のむき身と(1)の具を盛り付け、和えながらいただく。