いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

美味しい召し上がり方cooking

世界が認めた日本の美味「最高金賞の稲庭うどん」と
秋田の伝統料理の粋を心ゆくまでご堪能いただけます。

此処には三百五十年もの時を経て、確かに伝承された技があります。
今も変わらず息づく風土[フード]があり、あの頃と変わらない伝説の職人から生まれた旨さがあります。
それは、職人の情熱から生まれる本物のおいしさです。
 

美味しい召し上がり方

店舗名 寛文五年堂 本店
所在地・アクセス 〒012-0107 秋田県湯沢市稲庭町字三嶋34
湯沢ICより国道398号線小安峡方面へ20分。
営業時間 10:30~16:30 LO 16:00 日曜営業
定休日 無休 ※8/13、12/31~1/3はお休みさせていただきます
電話番号 0183-43-2114
ご予約電話番号 0183-43-2833


  寛文五年堂本店では、三嶋神社に隣した風情の中
茶道を趣味とする創業者が収集した茶道具を展示された空間にて
世界が認めた日本の美味「最高金賞の稲庭うどん」と、秋田の伝統料理の粋を心ゆくまでご堪能いただけます。

  1. 寛松庵

    寛・・・かん、ゆた、くつろぎ
    気持ちにゆとりがある。心がひろい。ゆったりと心が落ち着いているさま。
    他に対して態度がゆるやかであること、さま。

    松・・・まつ、しょう
    強い生命力。長寿や不老不死を思い起こさせる植物。神様に近い存在。
    長寿を祝い、松の緑のように永遠に栄えることを願う。

    揮毫は、日本画の巨匠・松尾敏男氏。
    創業者夫妻が茶道を通して学ばれた人生訓が掲示され、お茶の道具、茶わん、掛け軸などが展示されています。

  2. 寛文ぎゃらり

    稲庭うどん伝承ノ郷・寛文五年堂の1階に、「寛文ぎゃらり」がございます。
    寛文五年堂所有のコレクションの展示や、アート作品の展示をしております。
    来館者のやすらぎの場となればと考えています。

お 品 書 き

麺通のお墨付きの稲庭うどん。一品一品に心をこめて...。
※時期によって提供していないメニューもございます

稲庭うどん単品

伝説の職人から生まれた旨さがある。現代の匠から生まれた旨さもある。
「正統の乾麺」・「匠の生麺」
※うどんメニューは乾麺・生麺からお選びいただけます。
すべてのメニュー麺大盛無料です。

  • 天ぷら付味比べ
    1,650円(税込)
    季節の野菜の天ぷらと 温かいかつお出汁で

  • 二種三味うどん
    1,100円(税込)
    <鰹出汁> < 胡麻だれ> < 味噌だれ>
    当店オリジナルの出汁でご賞味ください。

  • 比内地鶏卵とじうどん
    1,600円(税込)
    比内地鶏が入ったうどんを卵でとじました
    ふわふわトロトロが口の中に広がります

  • カレーうどん エビ天ぷら付
    1,500円(税込)
    カレーうどんに大きなエビを乗せてみました
    ※生麺のみ

  • 味比べ
    950円(税込)

  • 天ぷらうどん
    1,500円(税込)

  • 天ぷら付二種三味うどん
    1,750円(税込)
    <鰹出汁> < 胡麻だれ> < 味噌だれ>
    当店オリジナルの出汁でご賞味ください。

  • 冷がけなめこおろしうどん
    1,200円(税込)

  • 比内地鶏つけめん
    1,500円(税込)

  • 釜揚げうどん
    900円(税込)
    茹で上がったばかりの出来立ての稲庭うどん(生)を当店自慢の鰹出汁で薬味と一緒にご賞味下さい。
    ※生麺のみ

  • 鍋焼きうどん
    1,580円(税込)
    【冬季限定】 寒い日におすすめの体の芯まで温まる鍋焼きうどんです。
    ※生麺のみ

  • 特大海老天きつねうどん
    1,300円(税込)

昼限定

平日11:00~14:00限定(土日祝日除く)
※数に限りがございますので14:00前に終了する場合もございます。

♦ご注文の際、下記2点をスタッフにお伝えください。
①うどんをお選びください。【 生麺 or 乾麺 】
②つゆをお選びください。【 冷 or 温 】
※丼ものはすべてハーフサイズになります。うどんは大盛無料です。

  • Aセット 天丼&稲庭うどん
    990円(税込)

  • Bセット みそカツ丼&稲庭うどん
    990円(税込)

  • Cセット 梅とろろ丼&稲庭うどん
    990円(税込)

デザート

  • 自家製甘酒シャーベット

  • バニラアイス

  • バニラアイス ~抹茶ソース添~