Menu
家庭でできる本格的なだしをお試しください
うどん用 本格だし
おいしい稲庭うどんをいただくために、ご家庭で簡単にできるうどん用のだしを作ってみましょう。材料は4人前です。
<動画でもご覧いただけます>
材 料(4~5人前)
水
3ℓ
昆布
30g
煮干し
60g
ムロ節
60g
花カツオ
10g
作り方
(1) 頭とはらわたを取り除いて下ごしらえをした煮干しを、昆布とともに1時間ほど水にひたします。
(2) 1を強火にかけ、沸騰直前に昆布と煮干しを取り出します。
(3) ムロ節を加え、アクを取り除きながら数分煮出し、花カツオを入れて火を止めます。
(4) ボウルにフキンをかけてつゆを漉します。
最新のレシピはこちら
そうめん
冷し鉢そうめん
そうめん
茄子そうめん
うどん
明太子和えそうめん
全記事
うどん
そうめん
だし・つゆ
みそ
ホーム
会社概要
お食事処
いなにわ手鞠うどん
いなにわそうめん
美味しい召し上がり方
お役立ちレシピ
お知らせ
お問い合わせ
オンラインショップ