比内地鶏のうまみをいかした逸品
比内地鶏せいろ
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(生麺)
- 600g
- 比内地鶏
- 320g
- 長葱
- 2本
- 市販の麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1)比内地鶏はぶつ切りにして、熱湯にくぐし、流水で不純物を取り除き、水気を切る。
- (2)長葱は水洗いし、焼いてから、6cmくらいの長さに切る。
- (3)市販の麺つゆを、つけ麺の分量で、だし汁または水で割り、火にかける。
- (4)(3)の中に(1)(2)を入れ、比内地鶏に火が通ったら、火を止める。
- (5)うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切り、器に盛る。
- (6)(4)をもう一度熱し、少し大きめの器に取り分ける。熱々の汁に(5)を付けていただく。