いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

すき焼きうどん(乾麺)

※写真は2人前です

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん(乾麺)
4人前
400g
黒毛和牛
400g
長葱
2本
焼き豆腐
1/2丁
白滝
200g
えのき茸
1束
舞茸
1パック
椎茸
4枚
春菊
1/2束
牛脂
適宜
市販のすき焼きのたれ
適宜

作り方

  1. (1)長葱、焼き豆腐、白滝、えのき茸、舞茸、椎茸、春菊を食べやすい大きさに切る。
  2. (2)椎茸は軸を取り、切込みを入れる。白滝は湯通しして、食べやすく切る。
  3. (3)熱した鍋に牛脂を溶かし、牛肉と長葱を入れて焼き、すき焼きのたれを入れて、煮立ったら、他の材料を入れて煮る。
  4. (4)火が通ったらいただく。締めに、固めにゆでたうどんを鍋に入れていただく。
  5. ●いなにわ手綯うどん(乾麺)のゆで方
  6. ※大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるにあげ、 手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。※鍋で煮込む場合は少し固めにゆでます。