コラーゲン鍋うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(乾麺)
- 400g
- 白菜
- 4枚
- 長葱
- 2本
- えのき茸
- 1束
- 椎茸
- 4枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 水菜
- 1束
- 紅葉麩
- 4切れ
- 手羽先
- 4本
- 鶏つくね
- 4個
- 市販のコラーゲンボール
- 適宜
- 市販の麺状コラーゲン
- 適宜
- だし汁
- 適宜
- 市販の麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1)白菜、長葱、えのき茸、椎茸、水菜を食べやすい大きさに切る。 椎茸は軸を取り、切込みを入れ、えのき茸は根元を切り食べやすくほぐす。
- (2)鍋にだし汁を入れ、麺つゆを加え、薄めのかけつゆ程のスープに整え具材を入れる。
- (3)煮ながらコラーゲンボールを入れ溶かし、その後に麺状コラーゲンを入れる。
- (4)火が通ったらいただく。締めに、固めにゆでたうどんを鍋に入れていただく。
- ●いなにわ手綯うどん(乾麺)のゆで方
- ※大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるにあげ、 手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。 ※鍋で煮込む場合は少し固めにゆでます。