鴨鍋うどん(生麺)
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(生麺)
4人前 - 400g
- フランス鴨
- 400g各1/4個
- 長葱
- 2本
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- えのき茸
- 1束
- 椎茸
- 4枚
- 車麩
- 4個
- 三つ葉
- 1束
- 人参
- 適宜
- 白菜
- 4枚
- 春菊
- 1束
- だし汁
- 適宜
- 市販の麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1)うどん(生麺)は、たっぷりのお湯で、少し固めにゆで、(様子を見て約3〜4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。
- (2)長葱、焼き豆腐、えのき茸、三つ葉を食べやすい大きさに切る。
- (3)フランス鴨は薄切りにする。
- (4)車麩は水に浸して柔らかくする。
- (5)長葱は斜め切りにする。椎茸と人参は飾り切りにし、えのき茸は根元を切りほぐす。
- (6)白菜と春菊はゆでて、春菊を芯にしてまきすで巻く。
- (7)鍋にだし汁を入れ、麺つゆを加え、お好みの濃さの煮汁を作る。
- (8)うどんと具を入れ、煮ながらいただく。