いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

鴨鍋うどん(生麺)

※写真は2人前です

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん(生麺)
4人前
400g
フランス鴨
400g各1/4個
長葱
2本
焼き豆腐
1/2丁
えのき茸
1束
椎茸
4枚
車麩
4個
三つ葉
1束
人参
適宜
白菜
4枚
春菊
1束
だし汁
適宜
市販の麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1)うどん(生麺)は、たっぷりのお湯で、少し固めにゆで、(様子を見て約3〜4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。
  2. (2)長葱、焼き豆腐、えのき茸、三つ葉を食べやすい大きさに切る。
  3. (3)フランス鴨は薄切りにする。
  4. (4)車麩は水に浸して柔らかくする。
  5. (5)長葱は斜め切りにする。椎茸と人参は飾り切りにし、えのき茸は根元を切りほぐす。
  6. (6)白菜と春菊はゆでて、春菊を芯にしてまきすで巻く。
  7. (7)鍋にだし汁を入れ、麺つゆを加え、お好みの濃さの煮汁を作る。
  8. (8)うどんと具を入れ、煮ながらいただく。