トマトと豚しゃぶうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(乾麺)
- 400g
- トマト
- 2個
- 豚ロース
- 120g
- ズッキーニ
- 5cm・20切れ
- みょうが
- 1個
- すりごま
- 10g
- 【ごまだれ】●A・基本のベース
- 白西京味噌
- 200g
- 白練りごま
- 小さじ3
- 出し汁
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ1・5
- 塩
- 少々
- 紅葉おろし(ペースト)
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
- レモン搾り汁
- 大さじ1
- クルミ
- すりつぶして25g
作り方
- (1)トマトは熱湯にくぐし、冷水で冷やし、皮を剥いて種を取り、くし形に切る。 ズッキーニは5cmの厚さに切り、熱湯で軽くゆで、冷水で洗い、水気を切る。
- (2)豚ロース薄切りは半分に切り、軽く火が通るくらいにゆで冷水で洗い、水気を切る。 みょうがは薄くスライスする。
- (3)うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。器に盛った麺の上に(1)(2)を盛り付ける。すりごまを振りかけたごまだれを麺に注いでいただく。
- ごまだれ●(1)A:基本のベース120gに、市販の麺つゆ540ml、砂糖10g、レモン汁13 gを混ぜる。