いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

トマトと豚しゃぶうどん

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん(乾麺)
400g
トマト
2個
豚ロース
120g
ズッキーニ
5cm・20切れ
みょうが
1個
すりごま
10g
【ごまだれ】●A・基本のベース
白西京味噌
200g
白練りごま
小さじ3
出し汁
小さじ3
みりん
小さじ1・5
少々
紅葉おろし(ペースト)
少々
おろしにんにく
少々
レモン搾り汁
大さじ1
クルミ
すりつぶして25g

作り方

  1. (1)トマトは熱湯にくぐし、冷水で冷やし、皮を剥いて種を取り、くし形に切る。 ズッキーニは5cmの厚さに切り、熱湯で軽くゆで、冷水で洗い、水気を切る。
  2. (2)豚ロース薄切りは半分に切り、軽く火が通るくらいにゆで冷水で洗い、水気を切る。 みょうがは薄くスライスする。
  3. (3)うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。器に盛った麺の上に(1)(2)を盛り付ける。すりごまを振りかけたごまだれを麺に注いでいただく。
  4. ごまだれ●(1)A:基本のベース120gに、市販の麺つゆ540ml、砂糖10g、レモン汁13 gを混ぜる。