いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

夏野菜とすだちのさっぱりうどん

※4人分の作り方

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん(乾麺)
400g
パプリカ赤・黄
各1/4個
ヤングコーン(フレッシュ)
4本
ズッキーニ
5cm・8切れ
茄子
1本
トマト
1/2個
みょうが
1個
ラディッシュ
1個
すだち
2個
市販の麺つゆ
適宜
レモン搾り汁
40ml

作り方

  1. (1)茄子はミョウバンと塩で揉み、色出しをして蒸す。冷水で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やした後、適当な大きさに切り分ける。
  2. (2)ズッキーニは厚さ5cm、ヤングコーンは斜め半分に切る。ラデッィシュ、みょうがはスライス。トマトは熱湯にくぐし、冷水で冷やし、皮を剥き、種を取り3cm角に切る。パプリカは種を取り、三角に切り、熱湯でゆで、冷水で冷やす。(1)(2)を混ぜ水洗いし、水気を切る。
  3. (3)麺つゆは出汁または水で調整。レモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
  4. (4)うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。器に盛った麺の上に(1)の野菜を盛り付け、(3)を麺に注ぎ、1/4に切り分けたすだちを搾っていただく。