夏野菜とすだちのさっぱりうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(乾麺)
- 400g
- パプリカ赤・黄
- 各1/4個
- ヤングコーン(フレッシュ)
- 4本
- ズッキーニ
- 5cm・8切れ
- 茄子
- 1本
- トマト
- 1/2個
- みょうが
- 1個
- ラディッシュ
- 1個
- すだち
- 2個
- 市販の麺つゆ
- 適宜
- レモン搾り汁
- 40ml
作り方
- (1)茄子はミョウバンと塩で揉み、色出しをして蒸す。冷水で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やした後、適当な大きさに切り分ける。
- (2)ズッキーニは厚さ5cm、ヤングコーンは斜め半分に切る。ラデッィシュ、みょうがはスライス。トマトは熱湯にくぐし、冷水で冷やし、皮を剥き、種を取り3cm角に切る。パプリカは種を取り、三角に切り、熱湯でゆで、冷水で冷やす。(1)(2)を混ぜ水洗いし、水気を切る。
- (3)麺つゆは出汁または水で調整。レモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
- (4)うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。器に盛った麺の上に(1)の野菜を盛り付け、(3)を麺に注ぎ、1/4に切り分けたすだちを搾っていただく。