地鶏親子うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(乾麺)
- 400g
- 比内地鶏正肉
- 200g
- 温度卵
- 200g
- 長葱
- 1/2本
- 市販の麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1)比内地鶏はぶつ切りにする。熱湯にさっとくぐし、冷水で冷ましてから水気を切る。
- (2) 長葱は横に5cmの長さに切る。縦に包丁を入れ、一枚ずつはがし、中の芯のみを縦に千切りする。長葱の青い葉の部分も千切りにし、少し混ぜるときれい。切り終えたらガーゼに包み、水でもみ洗いし、水気を切る。(白髪葱)
- (3) 市販の麺つゆをお好みの味に調整する。
- (4)うどんはたっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。
- (5) (3)に(1)を入れ、比内地鶏に火が通るまで温めておく。
- (6) 麺を湯通しし、温めてから水気を切って器に盛る。温度卵、比内地鶏をのせ、熱々の (5)を注ぎ、白髪葱をのせていただく。