しっぽくうどん・京都風
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(生麺)
- 600g
- くみあげ湯葉
- 160g
- 粟麩
- 100g
- 里芋
- 2個
- 人参
- 4枚
- 三つ葉
- 1/2束
- しめじ茸
- 10g
- 市販の麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1) 湯葉はお好みの長さに切り、水気をふき取る。粟麩はお好みの大きさに切る。 人参は紅葉の型抜きで抜く。里芋は皮をむき、六角形に切る。しめじ茸は4つに株分けする。 三つ葉は約5cmの長さに切る。
- (2)里芋は灰汁抜きをするため少量の酢を加えて下ゆでする。
- (3) 市販の麺つゆを火にかけ、水または出汁で割り、お好みの味に整える。 粟麩、里芋、人参、しめじ茸を入れ、味を含める。三つ葉もさっとゆでる。
- (4) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(様子を見ながら約5〜6分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。 麺を湯通しし、温めてから器に盛る。
- (5) (4)の上に、湯葉、粟麩、里芋、人参、しめじ茸、三つ葉を盛り、(3)の熱々の合わせ出しを張っていただく。