牡蠣鍋うどん(生麺)
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(生麺)
- 600g
- 牡蠣
- 8個
- 白菜
- 葉1.5枚
- 豆腐
- 4切れ
- 長葱
- 太1本
- 春菊
- 1束
- えのき茸
- 1パック
- 椎茸
- 4枚
- 市販の寄せ鍋のつゆ
- 適宜
作り方
- (1) 白菜、長葱、春菊、えのき茸、椎茸,豆腐は水洗いをし、お好みの大きさに切り分け、ざるに上げ、水気を切る。
- (2)牡蠣を水洗いし、ざるに上げ、水気を切る。
- (3) 市販の寄せ鍋のつゆをお好みの味に調整し、鍋で温める。
- (4) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(様子を見ながら約5〜6分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切ってから(3)に入れる。
- (5) 煮立ってきたら、豆腐、白菜、長葱、椎茸,えのき茸の順に入れる。 一煮立ちしたら、牡蠣、春菊を加え、さらに一煮立ちさせてからいただく。
- ※牡蠣、春菊は煮すぎないように注意する。