鴨南蛮うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- 合鴨
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- 生椎茸
- 4枚
- なめこ
- 適宜
- ゆで三つ葉
- 適宜
- 柚子
- 適宜
- 型抜きと下ゆでした人参
- 4枚
- 寛文のつゆ
- 適宜
作り方
- (1) 寛文のつゆを温める。長ねぎの薄い斜め切り、椎茸の薄切りを加える。
- (2) うどんはゆでて水洗いをし、水気を切ってから、湯通しして器に盛る。
- (3) (1)に鴨肉の薄切り(身、皮目を包丁の刃元で叩く。)を加え、ある程度、火が通ったら(2)にかける。(あまり火を通しすぎると硬くなります。)
- (4) なめこ、ゆで三つ葉、柚子、人参を盛り付ける。