つけとろろうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 600g
- 比内地鶏
- 200g
- 大和芋
- 100g
- 卵白
- 1個分
- おろし生姜
- 適宜
- おろしわさび
- 適宜
- きざみ大葉
- 4枚分
- 市販の麺つゆ
作り方
- (1) 大和芋を細かいおろし金でおろす。卵白はボウルに入れ、ホイッパーでよく泡立てる。 大和芋と混ぜて、ふんわりさせる。
- (2) 比内地鶏をぶつ切りにする。市販の麺つゆをお好みで水で割り、比内地鶏を煮る。
- (3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。
- (4) (2)を再度、鍋で熱し、比内地鶏と共に熱々の汁をたっぷり器に注ぎ、(1)をのせる。おろし生姜、おろしわさび、きざみ大葉をトッピングし、(3)をつけながらいただく。