いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

塩魚汁(しょっつる)鍋

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
小鯛
4尾
豆腐
1丁
白菜
3~4枚
春菊
1/2束
長葱
1.5本
椎茸
8枚
糸こんにゃく
200g
〈スープ〉
水、だし昆布、塩魚汁、日本酒

作り方

  1. (1) 小鯛は鱗、内蔵を取り除き、水洗いをし、水気をふき取る。
  2. (2) 豆腐は1/2等分に奴に切る。白菜は水洗いし、水気を切り、適当な大きさに切る。 春菊、長葱、椎茸も水洗いし、水気を切る。 春菊は1/2の大きさ、長葱は斜切り、椎茸は石づきを取り、笠の部分に化粧包丁(花切り)をする。
  3. (3) 糸こんにゃくは熱湯で煮て、水気を切り、適当な大きさに切る。
  4. (4) 水に、だし昆布を入れ、昆布だしを作り、塩魚汁、日本酒で好みの味に整える。
  5. (5) (4)に、(1)(3)(2)の順番で入れ、火が通ったら器に盛る。
  6. (6) 食べ終わっただし汁にゆでたうどんを入れ、〆にいただく。
  7. 〈いなにわ手綯うどんのゆで方〉
  8. 大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるに上げ、手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。
  9. ※鍋で煮込む場合は短かめに時間を調整してください。