いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

ごぼ天うどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
ごぼう
1.5本
市販の天ぷら粉
天ぷら衣用 150g
市販の天ぷら粉
下衣用 30g
冷水/天ぷら衣用
450ml
揚げ油
適宜
市販の麺つゆ
500ml/1本

作り方

  1. (1) ごぼうは包丁の峰で皮を削ぎ剥き、水洗いをし、8センチ位の長さに切ってから縦半分に切り、水につけてアクを抜き、水気を切る。※切ったごぼうをすりこぎで軽く叩くと柔らかくなり美味しい。
  2. (2) 市販の麺つゆは、だしまたは水で好みの味に整え、冷蔵庫で冷やす。
  3. (3) 天ぷら鍋に揚げ油を注ぎ、温める。
  4. (4) 市販の天ぷら粉150gに冷水450mlを加え、サクサクとねばりが出ないように箸で混ぜ、天ぷら衣を作る。
  5. (5) 揚げ油の温度(170℃~180℃)で天ぷら衣を一滴落とし、油の量の高さの中心から浮いてくる位の温度を確認したら(1)に下衣を混ぜ、(4)の天ぷら衣をつけて揚げる。
  6. (6) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切って器に盛る。
  7. (7) (2)を器に入れ、(5)(6)をつけながらいただく。