ごぼ天うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- ごぼう
- 1.5本
- 市販の天ぷら粉
- 天ぷら衣用 150g
- 市販の天ぷら粉
- 下衣用 30g
- 冷水/天ぷら衣用
- 450ml
- 揚げ油
- 適宜
- 市販の麺つゆ
- 500ml/1本
作り方
- (1) ごぼうは包丁の峰で皮を削ぎ剥き、水洗いをし、8センチ位の長さに切ってから縦半分に切り、水につけてアクを抜き、水気を切る。※切ったごぼうをすりこぎで軽く叩くと柔らかくなり美味しい。
- (2) 市販の麺つゆは、だしまたは水で好みの味に整え、冷蔵庫で冷やす。
- (3) 天ぷら鍋に揚げ油を注ぎ、温める。
- (4) 市販の天ぷら粉150gに冷水450mlを加え、サクサクとねばりが出ないように箸で混ぜ、天ぷら衣を作る。
- (5) 揚げ油の温度(170℃~180℃)で天ぷら衣を一滴落とし、油の量の高さの中心から浮いてくる位の温度を確認したら(1)に下衣を混ぜ、(4)の天ぷら衣をつけて揚げる。
- (6) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切って器に盛る。
- (7) (2)を器に入れ、(5)(6)をつけながらいただく。