地鶏つくね鍋うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- トマト
- 1個
- 白菜
- 1/2株
- 春菊
- 1束
- 長葱
- 2本
- エリンギ
- 1パック
- 角コンニャク
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 地鶏もも肉
- 300g
- 地鶏挽肉
- 300g
- 玉葱
- 1/2個
- 鶏卵
- 1個
- 片栗粉・絞り生姜汁・塩
- 少々
- 〈合わせ出し汁〉
- 出し汁
- 1,600cc
- 濃口醤油
- 60cc
- みりん
- 80cc
- 酒
- 60cc
- 塩
- 適宣
作り方
- (1) 白菜、春菊、長葱、エリンギは水洗いし、適当な大きさに切る。
- (2) コンニャクは1cm厚に切り、切り口の真中に2cmの切り込みを入れ、はじを切り込みの中に入れ、縒る。 鍋に湯を沸かし、コンニャクを下ゆでし、ざるに上げ水切りする。
- (3) 人参を梅型に剥き、切る。
- (4) 地鶏もも肉は焼き器で焦げ目をつけ、冷水につけ冷まし、水気を拭き取り、適当な大きさに切る。
- (5) 地鶏挽肉に玉葱みじん切り、卵、片栗粉、生姜の絞り汁、塩少々を混ぜ、ねばりが出るまでこねる。
- (6) うどんはゆでて水洗い後、ざるに上げ、水気を切る。
- (7) 出し汁を鍋に入れ、煮立ったら(5)を団子にし、出し汁で煮る。 火が通ったらアクを取り、(4)(2)(3)、春菊を除いた(1)の順に入れ、次に(6)を入れて煮る。春菊は最後に入れる。一煮立ちさせ、いただく。