いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

寄せ鍋うどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
白菜
1/2株
春菊
1束
長葱
2本
椎茸
4枚
40g(4切)
真いか
1杯
鶏もも肉
200g
ボイル帆立貝
4個
有頭海老
4尾
〈合わせ出し汁〉
出し汁
1,080cc
薄口醤油
54cc
日本酒
144cc
小さじ4
砂糖
大さじ2

作り方

  1. (1) 白菜、春菊、長葱は水洗いし、切る。 椎茸は石ずきを落とし、包丁で星型に模様をつける。
  2. (2) 鱈は適当な大きさに切る。真いかは皮と足を取り除き、適当な大きさに切り、身に切り込みを入れる。帆立はエラを、海老は背ワタを取る。
  3. (3) 鶏肉を適当な大きさに切る。
  4. (4) 鍋に湯を沸かし、(2)をくぐし、すばやく流水で洗い、ざるに上げ、水気を切る。
  5. (5) うどんはゆでて水洗い後、ざるに上げ、水気を切る。
  6. (6) 出し汁を鍋に入れ、煮立て(3)(4)を加える。 一煮立ちさせ、春菊を除いた(1)を入れる。
  7. (7) (6)が煮えたら(5)を入れ、最後に春菊を入れる。