寄せ鍋うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- 白菜
- 1/2株
- 春菊
- 1束
- 長葱
- 2本
- 椎茸
- 4枚
- 鱈
- 40g(4切)
- 真いか
- 1杯
- 鶏もも肉
- 200g
- ボイル帆立貝
- 4個
- 有頭海老
- 4尾
- 〈合わせ出し汁〉
- 出し汁
- 1,080cc
- 薄口醤油
- 54cc
- 日本酒
- 144cc
- 塩
- 小さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- (1) 白菜、春菊、長葱は水洗いし、切る。 椎茸は石ずきを落とし、包丁で星型に模様をつける。
- (2) 鱈は適当な大きさに切る。真いかは皮と足を取り除き、適当な大きさに切り、身に切り込みを入れる。帆立はエラを、海老は背ワタを取る。
- (3) 鶏肉を適当な大きさに切る。
- (4) 鍋に湯を沸かし、(2)をくぐし、すばやく流水で洗い、ざるに上げ、水気を切る。
- (5) うどんはゆでて水洗い後、ざるに上げ、水気を切る。
- (6) 出し汁を鍋に入れ、煮立て(3)(4)を加える。 一煮立ちさせ、春菊を除いた(1)を入れる。
- (7) (6)が煮えたら(5)を入れ、最後に春菊を入れる。