いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

海鮮すり身うどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
白菜
1/2株
春菊
1束
えのき
1束
40g(4切)
牡蠣のむき身
90g
〈すり身用〉
鶏挽肉
200g
さんま
(中)4尾
むき海老
200g
玉葱
(中)1個
鶏卵
2個
片栗粉・塩
日本酒・生姜絞り汁
少々
〈合わせ出し汁〉
出し汁
2リットル
濃口醤油
大さじ2弱
薄口醤油
大さじ2
みりん
120cc
20g

作り方

  1. (1) 白菜、春菊、えのきは水洗いし、適当な大きさに切る。
  2. (2) 鱈は適当な大きさに切る。牡蠣は水気を切り、熱湯にくぐし、冷水につけ、水洗いし、ざるに上げ水気を切る。
  3. (3) 玉葱のみじん切りは、から煎りして冷ます。
  4. (4) さんまは水洗いし、3枚に卸し、皮を剥き細かく包丁でたたく。 海老のむき身も包丁で切り、たたく。
  5. (5) (4)をすり鉢ですり、生姜の絞り汁・とき卵・片栗粉・塩・酒を加え、(3)の玉葱を1/3加える。同様に鶏と海老のすり身を作り、筒に入れる。
  6. (6) (1)(2)を皿に盛り付ける。
  7. (7) うどんはゆでて水洗いし、ざるに上げ、水気を切る。
  8. (8) 土鍋に出し汁を張り、鱈、(5)のすり身を竹べらで落としながら入れ、火が通ったら、牡蠣・野菜の順に入れ、最後にうどんを入れる。