酒粕汁鮭鍋うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- 白菜
- 1/2株
- 水菜
- 1束
- しめじ
- 1パック
- 長葱
- 2本
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- 鮭
- 400g×8切
- 鶏もも肉
- 300g×8切
- 〈合わせ出し汁〉
- 出し汁
- 1,080cc
- 日本酒
- 180cc
- 酒粕
- 300g
- 白渡し味噌
- 80g
- 塩
- 少々
作り方
- (1) 白菜、春菊、長葱は水洗いし、切る。
- 水菜は水洗いし、根の部分を除き、10cm位に切る。 しめじは水洗いし、石ずきを落とす。
- (2) 大根、人参は皮を剥き、乱切りにし、米のとぎ汁で下ゆでした後、流水で水洗いする。
- (3) 鮭、鶏肉は熱湯にくぐし、流水で洗い、ざるに上げ、水気を取る。
- (4) うどんはゆでて水洗い後、ざるに上げ、水気を切る。
- (5) 鍋に出し汁を入れ、煮立ったら(3)を入れる。
- 一煮立ちさせ、水菜を除いた(1)を入れ、火が通ったら(4)を入れる。 最後に水菜を加える。