いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

酒粕汁鮭鍋うどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
白菜
1/2株
水菜
1束
しめじ
1パック
長葱
2本
大根
1/3本
人参
1本
400g×8切
鶏もも肉
300g×8切
〈合わせ出し汁〉
出し汁
1,080cc
日本酒
180cc
酒粕
300g
白渡し味噌
80g
少々

作り方

  1. (1) 白菜、春菊、長葱は水洗いし、切る。
  2. 水菜は水洗いし、根の部分を除き、10cm位に切る。 しめじは水洗いし、石ずきを落とす。
  3. (2) 大根、人参は皮を剥き、乱切りにし、米のとぎ汁で下ゆでした後、流水で水洗いする。
  4. (3) 鮭、鶏肉は熱湯にくぐし、流水で洗い、ざるに上げ、水気を取る。
  5. (4) うどんはゆでて水洗い後、ざるに上げ、水気を切る。
  6. (5) 鍋に出し汁を入れ、煮立ったら(3)を入れる。
  7. 一煮立ちさせ、水菜を除いた(1)を入れ、火が通ったら(4)を入れる。 最後に水菜を加える。