いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

夏野菜の和風ジャージャー麺

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ピーマン
大1個
長茄子
1本
ズッキーニ
1本
胡麻油
適宜
[ソース] 合挽き肉
300g
長葱
1.5本
卵黄
2個
胡麻油
適宜
市販の漉し味噌
大さじ8
日本酒
大さじ4
麺つゆ(市販品)
表示に基づき・お好みで
上白糖
大さじ5~7
白練り胡麻
大さじ5
豆板醤
大さじ1

作り方

  1. (1) パプリカ、ピーマンは縦5ミリに切る。
  2. (2) 長茄子、ズッキーニは1センチの厚さに輪切りにする。
  3. (3) うどんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切っておく。
  4. (4) フライパンに胡麻油をしき、(1)(2)を加える。軽く炒め、塩、胡椒で下味をつける。 うどんに盛り付け、ソースをかけていただく。
  5. ●ソースの作り方
  6. (1) 胡麻油をしいたフライパンに、合挽き肉を入れ、箸でかき混ぜながら、そぼろ状に仕上げる。長葱のみじん切りを加え、さらに炒める。
  7. (2) (1)にソース材料Aを加えて練り上げ、ほどよい固さになったら火からおろし、卵黄を入れ、すばやくかき混ぜる。