夏野菜の和風ジャージャー麺
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ピーマン
- 大1個
- 長茄子
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- 胡麻油
- 適宜
- [ソース] 合挽き肉
- 300g
- 長葱
- 1.5本
- 卵黄
- 2個
- 胡麻油
- 適宜
- A
- 市販の漉し味噌
- 大さじ8
- 日本酒
- 大さじ4
- 麺つゆ(市販品)
- 表示に基づき・お好みで
- 上白糖
- 大さじ5~7
- 白練り胡麻
- 大さじ5
- 豆板醤
- 大さじ1
作り方
- (1) パプリカ、ピーマンは縦5ミリに切る。
- (2) 長茄子、ズッキーニは1センチの厚さに輪切りにする。
- (3) うどんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切っておく。
- (4) フライパンに胡麻油をしき、(1)(2)を加える。軽く炒め、塩、胡椒で下味をつける。 うどんに盛り付け、ソースをかけていただく。
- ●ソースの作り方
- (1) 胡麻油をしいたフライパンに、合挽き肉を入れ、箸でかき混ぜながら、そぼろ状に仕上げる。長葱のみじん切りを加え、さらに炒める。
- (2) (1)にソース材料Aを加えて練り上げ、ほどよい固さになったら火からおろし、卵黄を入れ、すばやくかき混ぜる。