山菜天ぷらざるうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- アイコ〈ミヤマイラクサ〉/茎の部分
- 4本
- しどけ/茎の部分
- 4本
- ネマガリタケ
- 8本
- [薬味]
- 茗荷
- 2個
- シブレットまたは浅葱
- 1パック
- おろし生姜
- 適宜
- 天ぷら粉
- 適宜
- 揚げ油/白絞油
- 適宜
- 麺つゆ(市販品)
- 1本
作り方
- (1) アイコ、しどけは水洗いをする。ネマガリタケは皮をむき、水洗いし、水気を切る。
- (2) 茗荷は水洗いをした後、一枚ずつはがし、縦に千切りにする。
- (3) たっぷりのお湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。同時に、白絞油も沸かし、天ぷらを揚げる準備をする。
- (4) 市販の麺つゆを好みの味に調味し、冷やしておく。
- (5) (1)の材料に下衣をつけ、ボウルに天ぷら粉を水で溶き、天ぷらを揚げる。
- (6) お湯でうどんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切ってから器に盛り薬味をのせる。天ぷらも器に盛り、麺つゆをつけていただく。