いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

山菜天ぷらざるうどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
アイコ〈ミヤマイラクサ〉/茎の部分
4本
しどけ/茎の部分
4本
ネマガリタケ
8本
[薬味]
茗荷
2個
シブレットまたは浅葱
1パック
おろし生姜
適宜
天ぷら粉
適宜
揚げ油/白絞油
適宜
麺つゆ(市販品)
1本

作り方

  1. (1) アイコ、しどけは水洗いをする。ネマガリタケは皮をむき、水洗いし、水気を切る。
  2. (2) 茗荷は水洗いをした後、一枚ずつはがし、縦に千切りにする。
  3. (3) たっぷりのお湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。同時に、白絞油も沸かし、天ぷらを揚げる準備をする。
  4. (4) 市販の麺つゆを好みの味に調味し、冷やしておく。
  5. (5) (1)の材料に下衣をつけ、ボウルに天ぷら粉を水で溶き、天ぷらを揚げる。
  6. (6) お湯でうどんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切ってから器に盛り薬味をのせる。天ぷらも器に盛り、麺つゆをつけていただく。