いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

山菜稲庭うどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
ネマガリタケ
8本
ワラビ
1/2束
アイコ
1/4束
しどけ
1/4束
麺つゆ(市販品)
1本

作り方

  1. (1) ネマガリタケは皮をむく。ワラビは前日に、灰または重曹をまぶし、熱湯をかけ一晩置く。次の日、良く水洗いをし、適当な長さに切る。
  2. (2) アイコ、しどけ、ネマガリタケは鍋にお湯を沸かし、ひとつまみ塩を入れてゆで、水にさらし、冷たくなったら、良く水切りする。
  3. (3) アイコは根元の方から皮をむき、適当な長さに切る。
  4. (4) 温めて食べる場合は、鍋に水を沸かし、麺つゆで好みの味に調味する。 冷たくして食べる場合は、調味した麺つゆを冷やしておく。
  5. (5) たっぷりのお湯でうどんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。 温めて食べる場合は、もう一度麺を温める。うどんを器に盛り、先に用意した山菜をのせ、好みの麺つゆを張りいただく。