山菜稲庭うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- ネマガリタケ
- 8本
- ワラビ
- 1/2束
- アイコ
- 1/4束
- しどけ
- 1/4束
- 麺つゆ(市販品)
- 1本
作り方
- (1) ネマガリタケは皮をむく。ワラビは前日に、灰または重曹をまぶし、熱湯をかけ一晩置く。次の日、良く水洗いをし、適当な長さに切る。
- (2) アイコ、しどけ、ネマガリタケは鍋にお湯を沸かし、ひとつまみ塩を入れてゆで、水にさらし、冷たくなったら、良く水切りする。
- (3) アイコは根元の方から皮をむき、適当な長さに切る。
- (4) 温めて食べる場合は、鍋に水を沸かし、麺つゆで好みの味に調味する。 冷たくして食べる場合は、調味した麺つゆを冷やしておく。
- (5) たっぷりのお湯でうどんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。 温めて食べる場合は、もう一度麺を温める。うどんを器に盛り、先に用意した山菜をのせ、好みの麺つゆを張りいただく。