いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

長ねぎのかき揚げうどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
長ねぎ(太)
1本
薬味/七味唐辛子
適宜
麺つゆ/濃縮タイプ
適宜
[ かき揚げ ]
天ぷら粉
適宜
揚げ油/白絞油
適宜

作り方

  1. (1) 長ねぎを水洗いし、斜めに5ミリの厚さに笹打ちにし、手でほぐし、水洗いしてザルに広げて水切りをしておく。
  2. (2) たっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。
  3. (3) 鍋に水1000CCを煮たて、麺つゆで好みの味に調味する。
  4. (4) ボウルに(1)を入れ、天ぷら粉大さじ5を加え、ムラなくまぶし、水大さじ3~4を入れ全体を混ぜる。
  5. (5) フライパン2cmの深さに、揚げ油を入れ中温で熱する。(4)を穴あきおたまですくい入れ、箸で丸く型を整え底がカリッとなったら返して揚げる。
  6. (6) うどんをゆでて湯を切り、良く水洗いをしてから、もう一度うどんを温め、器に盛り(3)のつゆをかける。かき揚げをのせ、七味唐辛子をふる。