長ねぎのかき揚げうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- 長ねぎ(太)
- 1本
- 薬味/七味唐辛子
- 適宜
- 麺つゆ/濃縮タイプ
- 適宜
- [ かき揚げ ]
- 天ぷら粉
- 適宜
- 揚げ油/白絞油
- 適宜
作り方
- (1) 長ねぎを水洗いし、斜めに5ミリの厚さに笹打ちにし、手でほぐし、水洗いしてザルに広げて水切りをしておく。
- (2) たっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。
- (3) 鍋に水1000CCを煮たて、麺つゆで好みの味に調味する。
- (4) ボウルに(1)を入れ、天ぷら粉大さじ5を加え、ムラなくまぶし、水大さじ3~4を入れ全体を混ぜる。
- (5) フライパン2cmの深さに、揚げ油を入れ中温で熱する。(4)を穴あきおたまですくい入れ、箸で丸く型を整え底がカリッとなったら返して揚げる。
- (6) うどんをゆでて湯を切り、良く水洗いをしてから、もう一度うどんを温め、器に盛り(3)のつゆをかける。かき揚げをのせ、七味唐辛子をふる。