カレーうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- 豚ローススライス
- 200g
- 長ねぎ(太)
- 1本半
- 人参(小)
- 1本
- 本しめじ茸
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ2~3杯
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1) 長ねぎは水洗いをし、斜めに1~1.5センチの厚さに切る。 人参は皮をむき乱切りにし、下ゆでしておく。本しめじ茸は石づきを取り、水洗いをする。
- (2) たっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。
- (3) カレーのつゆを作る。鍋に水1000ccを煮たて、麺つゆで好みの味に調味する。 豚ローススライスを横1/3に切り、調味した麺つゆの中に(1)の材料とともに入れる。 一煮たちしたらカレー粉を加え、水溶きした片栗粉でとろみをつける。
- (4) うどんをゆでて、湯を切り、良く水洗いをしてからもう一度温め、器に盛り(3)のつゆをかけていただく。