いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

カレーうどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
豚ローススライス
200g
長ねぎ(太)
1本半
人参(小)
1本
本しめじ茸
80g
片栗粉
大さじ2~3杯
麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1) 長ねぎは水洗いをし、斜めに1~1.5センチの厚さに切る。 人参は皮をむき乱切りにし、下ゆでしておく。本しめじ茸は石づきを取り、水洗いをする。
  2. (2) たっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。
  3. (3) カレーのつゆを作る。鍋に水1000ccを煮たて、麺つゆで好みの味に調味する。 豚ローススライスを横1/3に切り、調味した麺つゆの中に(1)の材料とともに入れる。 一煮たちしたらカレー粉を加え、水溶きした片栗粉でとろみをつける。
  4. (4) うどんをゆでて、湯を切り、良く水洗いをしてからもう一度温め、器に盛り(3)のつゆをかけていただく。