冷しゃぶうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん(生麺)
- 320g
- 牛肉・しゃぶしゃぶ用
- 200g
- グリーンアスパラ
- 4本
- えのき茸
- 1/4パック
- 椎茸
- 4枚
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- クレソン
- 4本
- サラダ菜
- 1枚
- 麺つゆ・市販品
- 適宜
作り方
- (1) 牛肉はお湯(50~60度)に1枚づつ、サッとくぐらせ、全体がピンク色になったら氷水に落とす。 よく冷えてからザルに上げ、水気をよくふいて食べやすい大きさに切っておく。
- (2) アスパラ、椎茸、えのき茸は熱湯でゆで、水にひたし、冷めてからザルに上げる。 水気を切ってから好みの大きさに切る。
- (3) クレソンは芯の部分を取る。クレソン、サラダ菜は水洗いする。
- (4) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切る。
- (5) 全て器に盛り、麺つゆを付けていただく。