利休うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- しょうが
- 20g
- 万能ねぎ
- 8本
- みょうが
- 2個
- 麺つゆ・市販品
- 適宜
- あたり胡麻(白・ペースト状)
- 市販品
- 適宜
作り方
- (1) 薬味を用意する。しょうがは、皮をむき、おろす。万能ねぎ(青い部分)とみょうがは、小口から刻む。みょうがは、水洗いしてザルに上げる。
- (2) (1)を盛り付けておく。
- (3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水(または氷水)でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切って器に盛る。
- (4) あたり胡麻を湯せんし、柔らかくなるまでかき混ぜる。好みの量を麺つゆに混ぜ、冷たくしていただく。