トマトチーズうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- トマト缶
- 4缶
- ベーコン
- 12枚
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2片
- コンソメスープ
- 6カップ
- とろけるチーズ
- 8枚
- スイートバジル
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- にんにく
- 2片
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- 砂糖
- 適宜
- (砂糖はトマトの酸味で調節)
作り方
- (1) オリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、3cm幅に切ったベーコン、しめじ、エリンギを加える。
- (2) (1)にトマト缶、コンソメスープを加え、砂糖、塩、胡椒で味を整える。 ふたをして弱火で約10分煮込む。
- (3) うどんはゆでて、湯通しする。(2)をかけ、とろけるチーズをのせ、スイートバジルを飾る。