鶏親子うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- 鶏もも肉
- 300g
- 三ッ葉
- 2束
- おろし生姜
- 適宜
- 卵
- 6個
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1) 鶏肉は一口大、三ッ葉は5センチに切る。
- (2) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切っておく。食べる直前にお湯であたため、湯を切って器に盛る。
- (3) 麺つゆを温め、かけつゆを作る。
- (4) 浅鍋に濃い目にのばした麺つゆを煮立て、鶏もも肉を煮る。火が通ったら三ッ葉を散らし溶き卵を回し入れてとじる。
- (5) うどんにつゆをかけ4をのせ、おろし生姜をのせる。