いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

鶏つくね南蛮うどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
[鶏つくね]
鶏挽肉
300g
長ねぎみじん切り
大さじ4
生姜汁
適宜
1個
片栗粉
大さじ4
少々
長ねぎ
2本
粉山椒
適宜
麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1) 鶏つくねの材料をねっとりするまで練り混ぜ、一口大に丸めながら沸騰した湯に落とす。
  2. (2) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切っておく。食べる直前にお湯であたため、湯を切って器に盛る。
  3. (3) 濃縮の麺つゆを加え、かけつゆを作る。
  4. (4) 長ねぎは魚焼き器でこんがりと焼き、長さ5センチに切り、かけつゆに加える。
  5. (5) うどんに温めたつゆをかけ粉山椒を振る。