鶏つくね南蛮うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- [鶏つくね]
- 鶏挽肉
- 300g
- 長ねぎみじん切り
- 大さじ4
- 生姜汁
- 適宜
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 長ねぎ
- 2本
- 粉山椒
- 適宜
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1) 鶏つくねの材料をねっとりするまで練り混ぜ、一口大に丸めながら沸騰した湯に落とす。
- (2) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切っておく。食べる直前にお湯であたため、湯を切って器に盛る。
- (3) 濃縮の麺つゆを加え、かけつゆを作る。
- (4) 長ねぎは魚焼き器でこんがりと焼き、長さ5センチに切り、かけつゆに加える。
- (5) うどんに温めたつゆをかけ粉山椒を振る。