いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

牡蠣のあんかけうどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
生食用牡蠣
400~500g
片栗粉
適宜
万能ねぎ
1束
七味唐辛子
適宜
麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1) 牡蠣はさっと水洗いし、万能ねぎは6~7cmに切る。
  2. (2) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切って おく。食べる直前にお湯であたため、湯を切って器に盛る。
  3. (3) 鍋にやや濃目にのばした麺つゆを煮立て、牡蠣を入れて表面にさっと火を通し、手早く水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎを加える。
  4. (4) うどんに牡蠣あんをかけ七味唐辛子を振る。