牡蠣のあんかけうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- 生食用牡蠣
- 400~500g
- 片栗粉
- 適宜
- 万能ねぎ
- 1束
- 七味唐辛子
- 適宜
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1) 牡蠣はさっと水洗いし、万能ねぎは6~7cmに切る。
- (2) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切って おく。食べる直前にお湯であたため、湯を切って器に盛る。
- (3) 鍋にやや濃目にのばした麺つゆを煮立て、牡蠣を入れて表面にさっと火を通し、手早く水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎを加える。
- (4) うどんに牡蠣あんをかけ七味唐辛子を振る。