トマトの冷し豚しゃぶうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- トマト
- 2個
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
- 8枚
- わかめ(乾燥)
- 10g
- 大根おろし
- 適宜
- きざみ万能ねぎ
- 適宜
- 麺つゆ
- 360ml
作り方
- (1) トマトは皮を湯剥きして取り除き、包丁で半分に切ってから、手で食べやすい大きさにちぎる。
- (2) わかめは水でもどし、水気を切ってから食べやすい大きさに切る。
- (3) 豚ロースは湯引きして冷水に取り、半分に切る。
- (4) 大根おろしと万能ねぎを混ぜ合わせておく。
- (5) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切って器に盛る。
- (6) うどんの上にトマトを豪快に散らし、その上に湯引きした豚ロース、わかめを重ね盛りにし、大根おろしと万能ねぎを混ぜた、ねぎおろしをのせる。
- (7) 市販の麺つゆをお好みで割り、器に張り、いただく。お好みにより、練り辛子をつけても良い。