いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

カレーうどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
豚ロース肉薄切り
300g
しめじ
1/2パック
油揚げ
2枚
長ねぎ
3本
カレー粉
大さじ2~
片栗粉
適宜
麺つゆ
適宜

作り方

  1. (1) 長ねぎ1本は斜め薄切りにし、水にさらす。油揚げは食べやすく切り、湯通しする。
  2. (2) 残りのねぎ2本は大きく斜め切りにし、小房に分けたしめじ、3等分した豚ロース肉と一緒に炒める。
  3. (3) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切っておく。食べる直前にお湯であたため、湯を切って器に盛る。
  4. (4) 麺つゆを温め、カレー粉を加えて良くかき混ぜ、油揚げを入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ2を加える。
  5. (5) うどんにカレーつゆをかけ、水気を切ったさらしねぎをのせる。