カレーうどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- 豚ロース肉薄切り
- 300g
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 2枚
- 長ねぎ
- 3本
- カレー粉
- 大さじ2~
- 片栗粉
- 適宜
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- (1) 長ねぎ1本は斜め薄切りにし、水にさらす。油揚げは食べやすく切り、湯通しする。
- (2) 残りのねぎ2本は大きく斜め切りにし、小房に分けたしめじ、3等分した豚ロース肉と一緒に炒める。
- (3) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切っておく。食べる直前にお湯であたため、湯を切って器に盛る。
- (4) 麺つゆを温め、カレー粉を加えて良くかき混ぜ、油揚げを入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ2を加える。
- (5) うどんにカレーつゆをかけ、水気を切ったさらしねぎをのせる。