いなにわ手綯うどん、いなにわそうめんの寛文五年堂手作り稲庭うどんの【寛文五年堂】|株式会社 寛文五年堂

お役立ちレシピrecipe

鴨鍋うどん

【4人分の作り方】

材 料(4~5人前)

いなにわ手綯うどん
400g
フランス鴨
400g
ごぼう
1本
水菜
1束
ねぎ
2本
しいたけ
4枚
えのきだけ
1パック
にんじん
少々
だし汁
適量
麺つゆ
適量

作り方

  1. (1) いなにわ手綯うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水にとって締め、もみ洗いしてぬめりをとります。
  2. (2) フランス鴨は薄切りにします。(半分凍らせて切ると切りやすい)ごぼうは細めの笹がきにし、水にさらします。水菜は5~6センチに切り、ねぎは斜め切りにします。 しいたけとにんじんは飾り切りにし、えのきは根元を切りほぐします。
  3. (3) 鍋にだし汁を入れ麺つゆを加え、少し濃い目の煮汁を作ります。
  4. (4) うどんや具を入れ、煮ながらいただきます。
  5. [フランス鴨]
  6. 秋田県の南西部に位置する東由利町は、本場フランスで鴨料理に使われる「バルバリー」 という品種の鴨の飼育が盛んです。合鴨や野鴨のような特有の臭みもなく、まろやかな 味わいです。