鴨鍋うどん
材 料(4~5人前)
- いなにわ手綯うどん
- 400g
- フランス鴨
- 400g
- ごぼう
- 1本
- 水菜
- 1束
- ねぎ
- 2本
- しいたけ
- 4枚
- えのきだけ
- 1パック
- にんじん
- 少々
- だし汁
- 適量
- 麺つゆ
- 適量
作り方
- (1) いなにわ手綯うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水にとって締め、もみ洗いしてぬめりをとります。
- (2) フランス鴨は薄切りにします。(半分凍らせて切ると切りやすい)ごぼうは細めの笹がきにし、水にさらします。水菜は5~6センチに切り、ねぎは斜め切りにします。 しいたけとにんじんは飾り切りにし、えのきは根元を切りほぐします。
- (3) 鍋にだし汁を入れ麺つゆを加え、少し濃い目の煮汁を作ります。
- (4) うどんや具を入れ、煮ながらいただきます。
- [フランス鴨]
- 秋田県の南西部に位置する東由利町は、本場フランスで鴨料理に使われる「バルバリー」 という品種の鴨の飼育が盛んです。合鴨や野鴨のような特有の臭みもなく、まろやかな 味わいです。